Die Fahrradtour

Schon fast genauso wie das Boeln oder das Klootschieen gehrt seit einigen Jahren das Fahrradfahren zur alljhrlichen Tradition des KBV "Frisch weg". Zusammen mit dem ortsansssigen Schtzenverein heit es, einmal in jedem Jahr die Drahtesel zu entstauben und zu len, um an der Radtour quer durch die heimischen Gefilde teilzunehmen.
In all diesen Jahren wurden mittlerweile so ziemlich alle Straen und Wege von den Radlern befahren.
Hierbei radeln jung und alt durch die Landschaft. Damit auch niemand auf der Strecke bleibt oder gar verdurstet, werden an den einzelnen Abschnitten kleine Pausen zur Erholung angeboten, die doch immer wieder sehr beliebt sind.
Zum Abschluss dieser Expedition wird im Anschluss immer fr das leibliche Wohl gesorgt. Die frische Luft und die Anstrengung machen doch selbst die durchtrainiertesten Boeler hungrig und durstig. Dank fleiiger Hnde stehen bereits beim Eintreffen der ersten Radler am Ziel Koteletts, Wrstchen, Bier, Wasser und Schnaps bereit.
Dann folgt der Hhepunkt jeder Radtour: Die Verlosung eines sehr begehrten Preises: des "Goldenen Lenkers". Die Urheber dieses Lenkers sind Heinz Hieronimus und Manfred Dirks, die seinerzeit nach einer Mglichkeit gesucht haben, um immer wieder andere Teilnehmer dafr zu gewinnen, eine neue befahrbare Fahrradstrecke zu erkunden.
Die Aufgabe des neuen Besitzers ist es, fr das kommende Jahr eine Route durch das idyllische Wiesedermeer und deren Umgebung zu erkunden, die mglicherweise in den vorherigen Jahren noch nicht befahren wurde. Auch wenn der liebe Wettergott es nicht immer gut mit den Teilnehmern meinte, das Ziel wurde bislang immer erreicht. Die Abschlussfeiern fanden bislang schon an recht vielen Pltzen statt: ob unter freiem Himmel bei Khlers Kieskuhle, im Zelt, in der Scheune oder auch schon einmal in einem Viehanhnger.
In den kommenden Jahren laden die beiden Vereine bestimmt noch zu vielen Kilometern ohne Boelkugel, aber dennoch mit dem Drahtesel und viel Freude ein.

Die bisherigen Gewinnerinnen und Gewinner des goldenen Lenkers:

1985: Gertrud Decker

1986: Dirk Decker